ходили вчера на премьеру. фильм шел три часа. не могу сказать, понравилось или не понравилось.
я вообще его только сейчас начала осмысливать в полной мере.
может, даже пересмотрю.
дальше - спойлеры.
что понравилось
- стиль съемки. работа оператора и режиссера - отличная.
- что все снято в черно-белом.
- чувствуешь эффект присутсвия благодаря действиям актеров. все постоянно что-то нюхают, дон Румата не может прожить без своих многочисленных надушенных платков и просто духов, ибо прямо сама ощущаешь, какая невыносимая там стоит вонь.
- внезапно Ярмольник. да и вообще актеры.
- музыкально сопровождение. хоть оно и было по минимуму, но джаз дона Руматы - это было круто.
- пара красивых сцен. больше всего - та, где дон Румата с трудом открывает ворота, идет по темному коридору, а на плечо ему спускается филин.
- эффект присутствия. многие общались с камерой, как будто ты там рядом стоишь. или внезапно заглядывала в камеру какая-нибудь страшная морда.
- общий смысл донесен.
что не понравилось
- затянутость.
- всеобщее копошение на экране. никто просто так не замирает, кроме повешенных. все люди двигаются в каком-то монотонном темпе. все эти люди ужасно раздражали.
- общая неэстетичность съемки. например, в течение минуты или около того на экране просто показывали ослиный член. сиськи и голые задницы также присутствуют, как и огромное количество повешенных людей, орудий пыток, отрубленных голов детей, кишок из живота и просто всяких уродов. в этом смысле очень похоже на фильм "Порожденный".
- как показаны отношения дона Руматы и Киры. это - ничто по сравнению с книгой.
- диалоги. некоторые реплики вообще было не разобрать ,что говорят, о чем говорят, какой в этом смысл.
- фильм снят для тех, кто знаком с книгой. вообще фильм представляет из себя как будто один нескончаемый день. развития сюжета почти не наблюдается, а если и наблюдается, то какое-то вялое.
знаю, что Стругацкие очень хотели, чтобы эту повесть экранизировал именно Герман. атмосферу общую он передал очень точно. понятно, почему Румата ненавидит эту планету, как трудно ему бороться с собой, как ему тоскливо.
Это, в общем-то, мир без искусства. вот что было бы, если бы в нашей жизни совсем не было бы искусства.
возможно, и пересмотрю. но не сейчас. как-нибудь потом.
но рекомендовать никому не буду. особенно тем, кто не читал книгу.